La Anemia es una enfermedad de la sangre, en la cual esta
presenta menos glóbulos rojos de lo normal.
También la falta de hemoglobina produce anemia, esta es la
proteína rica en hierro a la que la sangre le debe su color rojo. La
hemoglobina favorece el transporte de oxigeno desde los pulmones al resto del
cuerpo a través de la sangre.
Los primeros y más comunes síntomas de Anemia son el
cansancio y la pesadez.
La Anemia puede causarse por pérdida de sangre, deficiencia
en la creación de glóbulos rojos, o la destrucción por alguna razón de estos
últimos.
Estas causas pueden ser originadas por lesiones,
enfermedades, problemas de salud o factores de otro tipo.
La Anemia tiene varios tipos, leves de fácil curación, otras
se pueden prevenir con una dieta apropiada, otros con suplementos
nutricionales, aun otras pueden ser mortales si no se detectan y tratan a
tiempo.
La causa más común y fácil de corregir de la anemia es la
mala alimentación.
La ingesta de carne favorece la absorción del hierro más que
la ingesta de verduras, especialmente carnes rojas, así como el pollo, hígado,
cerdo, pescado y mariscos.
Algunos alimentos que también son fuente de hierro son:
Lentejas, frijoles blancos y rojos, huevos, maní, mantequilla de maní,
ciruelas, uvas pasas y melocotones.
Se puede consumir hierro en forma de suplemento alimenticio.
Otro componente es el Ácido Fólico, este es una forma de la
vitamina B que se encuentra en las comidas, es vital en la renovación de las
células, indispensable en el embarazo para prevenir la Anemia y el buen
desarrollo del feto. Contienen ácido fólico el pan, hígado, pastas, arroz
fortificado, espinaca y otros vegetales de hojas verdes, frijoles y frutos
secos.
Vitamina C: la vitamina C favorece la absorción del hierro.
Aparte de las frutas cítricas tradicionales que contienen vitamina C están
estos otros: kiwis, mangos, sandias y melones.
La vitamina B12 es normalmente administrada como complejos
vitamínicos que la incluyen.
Y como es de costumbre una alimentación equilibrada es indispensable
para tratar, prevenir y curar la Anemia. Debemos tener un buen control médico
para saber qué tipo de anemia nos aqueja o no.
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