Hoy vamos a
conocer un poco más, sobre el maíz, si bien no tiene mucha prensa el Maíz es
muy bueno para llevar una dieta saludable, les contare en este resumen algunas
de las características salientes.
El maíz es
rico en hidratos de carbono, ¿preguntaran como sirve en la dieta si está
repleto de hidratos de carbono? Bien, es apropiado por el hecho que una pequeña
porción de maíz produce saciedad, es decir que comerá mucho menos para superar
el apetito sin necesidad de recurrir a alimentos con grasas mucho más
perjudiciales.
Contiene
aminoácidos que previenen enfermedades, se recomienda combinarlo en la dieta
con otras legumbres y verduras que complementan sus características.
El maíz es
rico en fibra soluble, las dietas ricas en este tipo de fibra disminuye el peso
corporal y la ansiedad producto de la reducción de el volumen de la
alimentación en dichas dietas.
Esta fibra
soluble tiene propiedades para controlar el colesterol, prevenir el
estreñimiento, y protección contra ciertos tipos de cáncer. También es rico en
vitamina B1, necesaria para que el cuerpo transforme los alimentos en energía,
y favorece la absorción de glucosa por parte del cerebro lo cual mejora su
funcionamiento. Los síntomas de falta de esta vitamina son, estrés, cansancio, depresión,
falta de vigor o poca capacidad mental. Es recomendado ingerirlo por los
estudiantes en época de exámenes pues, ayuda a aumentar la concentración y a
fijar los contenidos. Es una de las respuestas naturales contra el estrés.
Posee
también vitamina B7 lo cual le da mejor salud a la piel y el cabello.
El Maíz seco
contiene importantes cantidades de vitamina A, beta carotenos, de elevada
importancia como antioxidante lo cual previene enfermedades degenerativas,
desintoxicante del organismo y para prevenir problemas cardiovasculares. El
maíz seco no contiene gluten, así que se convierte en recomendado para celiacos
y para la dieta de los bebes.
El maíz
también se puede comer tierno, aunque tiene vitamina c, no es tan rico en otras
vitaminas como el seco.
El maíz se
consume de diferentes formas a lo largo de nuestra América, en Argentina se lo
consume relativamente poco comparado con
otras regiones como por ejemplo Centroamérica,
Allí se
utiliza mucho más molida igual que la harina de trigo, para gran variedad de
preparaciones, una de ellas es la pupusa una deliciosa comida tradicional en
Centroamérica, especialmente en El Salvador, tamales, atoles y también lo vemos en las tortillas
paraguayas, con una harina de maíz más molida que la polenta, pero aun gruesa
comparada con la Centroamericana, de sabroso sabor ideal para acompañar el mate
de la tarde. Son muchísimas las formas de cocinar y comer el Maíz solo
presentamos algunos ejemplos, seguramente usted sabrá hacerlo de otras formas,
pero lo importante es consumirlo.
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