La obesidad no es un problema exclusivo de los adultos, muy por el contrario cada vez más son los niños que se encuentran excedidos de peso. Esta situación se debe a múltiples factores, entre ellos:
La elaboración de comidas rápidas, ricas en grasas, debido a su fácil y rápida preparación.
Mayor tiempo fuera de casa, lo que implica comer “rápido” y lo primero que se encuentra.
Mayor tiempo frente al televisor, consola de juegos, computadora, hacen que los niños coman sin prestar atención a lo que comen.
Una vida cada vez más sedentaria, sin la práctica de deporte o actividad física.
Estos factores influyen no sólo en la aparición, cada vez más temprana deobesidad, sino también a la de complicaciones como diabetes,hipercolesterolemia, problemas cardiovasculares e insuficiencias respiratorias que perjudican la calidad de vida del futuro adulto.
Para tratar de corregir estos hábitos es necesario poner énfasis en la alimentación para el sobrepeso y la obesidad infantil, para ello se elaborandietas para niños obesos, que se basan en una selección de alimentos no permitidos y alimentos permitidos. Estos alimentos deben ser los adecuados para garantizar el buen crecimiento y desarrollo del niño, sin sumar calorías extras.
Alimentos No permitidos
Leche entera.
Yogur entero.
Quesos grasos o maduros.
Carne con grasa.
Galletas dulces.
Productos de pastelería.
Mantequilla.
Azúcar.
Dulces en general.
Bebidas carbonatadas regulares.
Evita el exceso de sal.
Alimentos Permitidos
Leche descremada, 2 o 3 vasos diarios.
Yogur descremado solo, con cereales sin azúcar, con frutas, 1 unidad o en reemplazo de la leche.
Queso dietético, 1 trozo chico, o 4 cdas de queso untable descremado.
Carne desgrasada, pescado, pollo sin piel, carne de ternera sin grasa,1 o 2 porciones diarias.
Huevo, 3 unidades por semana.
Vegetales todos, sólo limitar la papa, batata o maíz a 1 unidad chica.
Frutas todas, consumir 3 frutas diarias (plátano o uvas sólo 2 veces en la semana)
Pan integral o blanco, consumir 2 rebanadas en el desayuno y 2 en la merienda.
Cereales integrales (avena, arroz, pastas), pueden reemplazar a la patata o batata. Consumir 3 cdas de cereal cocido.
Levadura de cerveza. Se puede agregar 2 cditas distribuidas en el día. Se puede incorporar en sopa, yogur, zumos o en el agua.
Edulcorante natural (sucralosa, stevia). Utilizar para realizar un postre o para endulzar la leche, zumos, etc.
Gaseosas bebidas carbonatadas dietéticas.
Agua mineral sin gas, por lo menos 6 vasos por día.
Caldo de verduras casero.
Dulces dietéticos (caramelos, goma de mascar, etc.), 4 unidades por día.
Aceite de uva, girasol. Oliva. Cánola, maíz, 4 cucharaditas de té por día.
Condimentos: orégano, nuez moscada, laurel, etc.
Además de tener en cuenta la alimentación para el sobrepeso y la obesidad infantil, es necesario que el niño realice actividad física en forma diaria y que su familia acompañe este proceso de cambios de hábitos necesarios, para mejorar la calidad de vida de ese niño y del futuro adulto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario