En esta ocasión hablemos de un tema que es fundamental para mantener
nuestro organismo en un estado de Salud y Vitalidad, reforzando la
digestión y manteniendo esa fuerza para toda la vida.
Esto mediante
una serie de técnicas que son modos sencillos de revivir la
“Inteligencia del propio Cuerpo” de modo que el alimento digerido se
transforme en energía, inteligencia y bienestar.
Estas técnicas te
ayudarán a experimentar: ligereza del cuerpo, energía excelente, apetito
y digestión fuerte, inmunidad perfecta, eliminación regular, fuerza y
energía físicas y sensación general de felicidad. Hay una experiencia de
vitalidad y de intenso bienestar, tanto físico como mental.
Algunas de esas técnicas te llevarán a cambiar algunos de tus hábitos
actuales, pero los beneficios serán inmediatos y evidentes.
(Los siguientes consejos son una magnífica aportación del Dr. Deepak Chopra)
CONSEJOS PARA LA INTELIGENCIA DEL CUERPO:
1) Come en un ambiente estable y tranquilo. Las condiciones en que se
ingiere el alimento son tan importantes como el alimento mismo. No
dividas tu atención trabajando, leyendo, escuchando la radio o mirando
la televisión mientras comes. Es preferible que concentres la atención
en el alimento, para percibir todos los sabores deliciosos y disfrutar
de la comida.
Las personas con exceso de peso suelen devorar sin
reparar en lo que comen. Es frecuente que acudan a los restaurantes de
comida rápida, que tienen una atmósfera turbulenta y agitada, opuesta a
lo que debe ser un ambiente saludable para comer.
2) Siéntate
siempre para comer. Aunque vayas a tomar un bocadillo, o algo de fruta,
tómate tiempo para sentarte a la mesa. Presta atención a lo que haces, y
no te apresures. Eso contribuirá a preparar la digestión y acentuará la
conciencia del alimento y de tu nivel de hambre.
3) No comas
cuando estés perturbado. Si estás inquieto o enfadado a la hora de
comer, sin duda esto perturbará la digestión. Es preferible postergar la
comida unos minutos, hasta que te calmes.
4) Come sólo
mientras sigas sintiéndote bien. El Ayurveda dice que debemos comer
hasta los tres cuartos de nuestra capacidad. Seguir haciéndolo es como
encender el fuego y luego querer apagarlo con más combustible, como si
quisieras volver a encenderlo.
5) Evita los alimentos y las
bebidas helados. Los alimentos y las bebidas fríos tienden a congelar
los fuegos digestivos, provocando un desequilibrio. Muchos tardan en
romper el hábito de beber líquidos fríos, pero en unas semanas descubren
que no los echan de menos, y que el cuerpo está mucho mejor sin ellos.
6) No hables mientras masticas. Cuando masticas y tragas, tienes que
concentrar los sentidos hacia el interior, disfrutando del gusto, la
vista y el aroma de la comida. De todos modos, es preferible que la
conversación en la mesa sea ligera y tranquila, no conmovedora ni
brusca.
7) Come a ritmo moderado. Para regular la velocidad, no
pongas el siguiente bocado en el tenedor o la cuchara hasta haber
masticado y tragado el anterior.
8) No comas hasta haber
digerido por completo la comida anterior. Por lo general, la digestión
dura entre tres y seis horas. Si sientes que necesitas un bocado, toma
algo ligero, como un poco de fruta o un vaso pequeño de jugo (zumo).
8) Prefiere los alimentos recién cocinados. Muchos creen que los
alimentos crudos les ayudarán a adelgazar. Si bien es conveniente
incluir cierta cantidad de ellos, la comida recién cocinada, suele ser
más fácil de digerir. La mayoría de los alimentos deben ser cocinados,
equilibrados y sabrosos. Por lo general las “sobras” suelen ser más
pesadas, y eso las hace más difíciles de digerir.
10) Quédate
tranquilamente sentado unos minutos después de comer. Esto permite que
la digestión se haga sin esfuerzo. También manifiesta respeto por el
acto de comer y por los procesos metabólicos que pones en marcha. Aunque
tu trabajo te obligue a “comer y salir corriendo”, ese breve período
que dedicas a relajarte enseguida después de comer será bien invertido.
Esos escasos momentos representan una diferencia crucial en tu criterio
de la comida y tu salud en general.
11) Por último, dedica una o
dos comidas semanales a lo que llamamos “Meditación de Conciencia de la
Comida”. Esta técnica utiliza el poder de la intención para mejorar la
digestión y el metabolismo. Es preciso hacerla cuando uno está solo.
La técnica consiste en comer de manera muy lenta y deliberada, poniendo
intención en cada movimiento: Comienza mirando el alimento, consciente
de la intención de mirarlo. Registra el aroma de la comida, con la
intención de olerlo. Cuando saboreas cada bocado, hazlo con intención.
Nos hemos acostumbrado a comer de modo rápido y automático, como si
estuviéramos marcando un número de teléfono o pagando una factura de
servicios.
El Ayurveda afirma: “Una persona que come sin prestar atención a la comida puede transformar el alimento en veneno”.
Si ingieres una o dos comidas semanales con conciencia e intención,
poco a poco mejorará toda tu actitud hacia la nutrición de tu cuerpo.
Es fundamental practicar y dominar la “Meditación de Conciencia de la Comida”.
NOTA
Tal vez algunas Técnicas de Inteligencia del Cuerpo signifiquen un
esfuerzo al principio. Esto suele ocurrir cuando se cuestionan hábitos
de toda la vida perjudiciales para la salud, como mirar la televisión o
leer mientras se come. Estas costumbres nos hacen menos conscientes de
lo que comemos, y dificultan la pérdida de peso.
Si algunas
técnicas te resultan difíciles al comienzo, empieza por las más simples;
luego, agrega otra cada semana, hasta haber incorporado todas.
Cuando estas técnicas formen parte de tu rutina diaria, llevarás el acto
de comer a tu conciencia. En consecuencia, también introducirás en tu
experiencia cotidiana la concentración en la vida, y en el presente.
Esto aumenta no sólo el disfrute de la comida sino de todo lo que uno
hace.
Lo anteriormente explicado fortalece la digestión para
que el alimento se convierta en los tejidos vitales de la fisiología más
que en grasa.
“La Salud es nuestro estado Natural”
Fuente: AmorIncondicionalenaccion
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